食の宝庫越前から日本海の宝石「ノドグロ」をどんぶりにいたしました。
高級魚ノドグロ・鮮度のいいものは、ルビーを思わせるような色合いで、大きな目が特徴の魚で「日本海の赤い宝石」とも言われます。
脂のノリが非常に良くて、口の中でとろけるようなので、「白身のトロ」とも呼ばれます。
ノドグロの魅力は「あぶら」白身のトロのゆえん。
新鮮なノドグロを丁寧に下処理し、生の食感を残しながら炙り、加熱することによって旨味を最大限に引き出します。ノドグロから溢れ出す旨味あぶらと「タレ」が炊き立てご飯を包み込みます。タレはノドグロの骨を白濁するまで煮出しお醤油ベースで作ります。まずは、そのままでお召し上がり頂き、お好みでネギやワサビを添えてどうぞ。
ノドグロTKG!どこにもないノドグロ丼の卵かけ
ノドグロだしで味付けされた卵の黄身で味へん
ノドグロ丼の新しい食べ方の探求から生まれた「卵かけごはん」。ダシ+αで作る卵かけごはんのタレ。濃厚なダシ入り生卵がノドグロの旨味を濃厚に引き立てます。ネギや刻み海苔を添えてどうぞ。
「のどぐろパイタン(白湯)だし」旨味を最大限に引き出した白濁したダシ
ノドグロの骨をじっくり煮出し、きれいに白濁したダシは旨味が凝縮しています。その白湯ダシで出汁茶漬けにしお召し上がり下さい。お好みで海苔、ネギ、いりごま、ワサビを添えてどうぞ。
ノドグロ丼はセットまたはコースでのご提供になります
お昼のノドグロ丼セット
「白湯ダシと卵のノドグロ丼」はセット、コースでのご提供となります。
ノドグロ丼セット内容
6,000円(税込)
- つきだし
- 旬のお刺身3種もり
- 白湯ダシと卵のノドグロ丼
- お吸い物、香の物、フルーツ
ノドグロ丼コース内容
10,000円(税込)
- つきだし
- 旬のお刺身3種もり
- ノドグロ塩焼き
- ノドグロ煮付け
- 白湯ダシと卵のノドグロ丼
- お吸い物、香の物、フルーツ
ノドグロ料理コース 宿泊プラン
「白湯ダシと卵のノドグロ丼」はセット、コースでのご提供となります。
宿泊プラン(夕食・朝食付) 20,000円(税込)
- 梅貝壺焼き
- 旬のお刺身3種盛り
- ノドグロ塩焼き
- ノドグロ煮付け
- ノドグロ天ぷら
- 白湯ダシと卵のノドグロ丼
- お吸い物、香の物、フルーツ
ノドグロの塩焼き
じっくり強火の遠火で旨味を抽出し閉じ込めます。絶妙な塩加減で焼きたてをご提供いたします。
(仕入れによりノドグロは切り身になる場合もあります。)
(仕入れによりノドグロは切り身になる場合もあります。)
ノドグロの煮付け
淡白なノドグロの旨味を損なうことなく、程よい味付けでそのアブラを引き立てるます。
(仕入れによりノドグロは切り身になる場合もあります。)