白湯だしと卵のノドグロ丼

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ポスト開高丼®︎の新名物「ウニしゃぶ」に続く第二弾
「白湯だしと卵のノドグロ丼」誕生しました

提供予定期間 〜6月30日・9月1日〜10月31日
ネットニュースに取り上げていただきました!記事はこちら LinkIcon

食の宝庫越前から日本海の宝石「ノドグロ」をどんぶりにいたしました。

高級魚ノドグロ・鮮度のいいものは、ルビーを思わせるような色合いで、大きな目が特徴の魚で「日本海の赤い宝石」とも言われます。
脂のノリが非常に良くて、口の中でとろけるようなので、「白身のトロ」とも呼ばれます。

ノドグロの魅力は「あぶら」白身のトロのゆえん。

新鮮なノドグロを丁寧に下処理し、生の食感を残しながら炙り、加熱することによって旨味を最大限に引き出します。ノドグロから溢れ出す旨味あぶらと「タレ」が炊き立てご飯を包み込みます。タレはノドグロの骨を白濁するまで煮出しお醤油ベースで作ります。まずは、そのままでお召し上がり頂き、お好みでネギやワサビを添えてどうぞ。

ノドグロTKG!どこにもないノドグロ丼の卵かけ

ノドグロだしで味付けされた卵の黄身で味へん

ノドグロ丼の新しい食べ方の探求から生まれた「卵かけごはん」。ダシ+αで作る卵かけごはんのタレ。濃厚なダシ入り生卵がノドグロの旨味を濃厚に引き立てます。ネギや刻み海苔を添えてどうぞ。

 

「のどぐろパイタン(白湯)だし」旨味を最大限に引き出した白濁したダシ

ノドグロの骨をじっくり煮出し、きれいに白濁したダシは旨味が凝縮しています。その白湯ダシで出汁茶漬けにしお召し上がり下さい。お好みで海苔、ネギ、いりごま、ワサビを添えてどうぞ。

 

ノドグロ丼はセットまたはコースでのご提供になります

お昼のノドグロ丼セット

「白湯ダシと卵のノドグロ丼」はセット、コースでのご提供となります。
ノドグロ丼セット内容
6,000円(税込)

  1. つきだし
  2. 旬のお刺身3種もり
  3. 白湯ダシと卵のノドグロ丼
  4. お吸い物、香の物、フルーツ

 
ノドグロ丼コース内容
10,000円(税込)

  1. つきだし
  2. 旬のお刺身3種もり
  3. ノドグロ塩焼き
  4. ノドグロ煮付け
  5. 白湯ダシと卵のノドグロ丼
  6. お吸い物、香の物、フルーツ

ノドグロ料理コース 宿泊プラン

「白湯ダシと卵のノドグロ丼」はセット、コースでのご提供となります。
 
宿泊プラン(夕食・朝食付) 20,000円(税込)

  1. 梅貝壺焼き
  2. 旬のお刺身3種盛り
  3. ノドグロ塩焼き
  4. ノドグロ煮付け
  5. ノドグロ天ぷら
  6. 白湯ダシと卵のノドグロ丼
  7. お吸い物、香の物、フルーツ

ノドグロの塩焼き

じっくり強火の遠火で旨味を抽出し閉じ込めます。絶妙な塩加減で焼きたてをご提供いたします。
(仕入れによりノドグロは切り身になる場合もあります。)

ノドグロの煮付け

淡白なノドグロの旨味を損なうことなく、程よい味付けでそのアブラを引き立てるます。
(仕入れによりノドグロは切り身になる場合もあります。)


越前のお魚をウニだしで食す「ウニしゃぶ」はこちら LinkIcon
新鮮な越前の魚たちをウニ出しで食すウニシャブ。〆のウニごはん(雑炊)は濃厚で旨味あふれます。