越前ウニしゃぶコース

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創業150周年記念コース「越前ウニしゃぶコース」

好評につきさらに延長してご提供いたします。

食の宝庫越前から日本海の宝石「ノドグロ」をどんぶりにいたしました。

高級魚ノドグロ・鮮度のいいものは、ルビーを思わせるような色合いで、大きな目が特徴の魚で「日本海の赤い宝石」とも言われます。
脂のノリが非常に良くて、口の中でとろけるようなので、「白身のトロ」とも呼ばれます。

あの作家も絶賛した越前のウニ(越前塩ウニ)。

ウニをありがとう。早速こんばんこれで一杯やることにします・・・・・
越前ガニにならぶ氏のお気に入り「越前ウニ」。氏は旅に出る時持っていっと行ったとされる珍味であります。そのウニを使ってお料理が出来ないものかと思い「越前ウニシャブ」を考案いたしました。越前の魚をウニ出しでお召し上がりください。
(写真は氏から頂いたお礼状)

魚の旨みを引き出す「ウニだし」は

ウニと出汁の絶妙なバランスのしゃぶしゃぶだしです

刺身でも食べられる越前の魚たちを、贅沢にもしゃぶしゃぶでお召し上がりいただけます。
そのまま出汁の旨みでまた、薬味や「煎り酒」で味変してお召し上がりください。
煎り酒は古来からある調味料で、お酒と梅干しを煮立て鰹節を加えて作ります。お酒の旨みと梅干しの酸味、鰹節の香りと旨味がお刺身や「ウニシャブ」を引き立てます。
 
 

〆はお楽しみ「ウニごはん」で

魚たちの旨味が凝縮されたウニだしにご飯を投入!

濃厚な出汁で作る〆ご飯「ウニごはん(雑炊)」は格別です。お好みですが出汁多めのより、ごはん多めをお勧めします。

 

ウニごはんおすすの食べ方

生うには一切れ我慢のお残し。ウニごはんに生のままトッピングしてお召し上がりください。また、岩のりをお好みで磯の香りと食感がお楽しみいただけます。

「越前ウニしゃぶ」はセットまたはコースでのご提供になります

お昼の越前ウニしゃぶコース

「お昼の越前ウニしゃぶ」はセット、コースでのご提供となります。
日帰り 越前ウニしゃぶセット
内容
7,000円(税込)

  1. つきだし
  2. 旬のお刺身3種もり
  3. ウニしゃぶ
  4. ウニごはん(雑炊)
  5. お吸い物、香の物、フルーツ

 
日帰り 越前ウニしゃぶコース
内容
10,000円(税込)

  1. つきだし
  2. 梅貝またはサザエの壺焼き
  3. 旬のお刺身3種もり
  4. 地魚の塩焼き
  5. ウニしゃぶ
  6. ウニごはん(雑炊)
  7. お吸い物、香の物、フルーツ

越前ウニしゃぶコース 宿泊プラン

「越前ウニしゃぶ」はセット、コースでのご提供となります。
 
宿泊プラン(夕食・朝食付) 16,000円(税込)

  1. 旬のお刺身3種盛り
  2. バイ貝又はサザエのつぼ焼き
  3. 魚の塩焼き
  4. 本日の魚煮付け
  5. ウニしゃぶ
  6. ウニごはん(雑炊)
  7. 香の物
  8. フルーツ


「白湯だしと卵のノドグロ丼」はこちら LinkIcon
ノドグロ丼を味付けされた生卵で卵かけ、〆は自慢の白濁した濃厚ノドグロだしでお茶漬けでどうぞ。